terça-feira, 21 de março de 2017

Projeto Alimentação Saudável 2017

           PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - 2017

Justificativa:
As crianças desta Unidade ficam 6 horas, sendo 2 turnos: das 7:00 às 13:00 e das 13:00 às 19:00, recebendo duas refeições cada turma: lanche e almoço; lanche e jantar.   Observamos que desconhecem muitos alimentos e que muitas vezes os descartam sem experimentar, avaliando-os apenas pela aparência. Muitos insistem apenas no arroz e feijão, alimentos como legumes e verduras são rejeitados por muitos.
                       Considerando que o refeitório é um espaço de grandes aprendizagens, entendemos que é necessário estimular bons hábitos alimentares, bem como incentivar o uso adequado dos utensílios como talheres, pratos e outros...
  
Objetivos:
                 - Despertar o interesse para o consumo de alimentos variados, saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
                    -Incentivar a construção de  bons hábitos alimentares; e o uso adequado dos talheres;
                    -Identificar as preferências alimentares dos alunos e da família;
                    -Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
                    -Reconhecer os alimentos que fazem bem à nossa saúde e os que não fazem;
                    -Refletir sobre as suas ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene dos alimentos;
                    -Buscar informações em diferentes fontes, de forma a verificar e comprovar hipóteses feitas sobre o assunto;
                    -Valorizar atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletiva;
                    -Identificar cores, texturas e os diferentes sabores dos alimentos;
                    -Promover momentos de troca e integração entre as crianças e da escola com a família.

Ações:
    Este projeto será realizado durante o ano letivo, através de ações diariamente com os alunos durante o período de suas refeições e auxilio dos professores em sala de aula com atividades como:
                   -registro ( escrita e leitura) do cardápio diariamente;
                  -intervenção do professor no momento em que o funcionário mostrar o alimento que será servido:
                    -roda de conversa;
                    -roda de leitura;
                   -Cds;
                   -Dvds;
                   -Cartazes;
                   -Pesquisas;
                   -Teatro;
                   -Culinária (receitas simples);
                   -Questionários;
                   -Desenhos;
                   -Dramatizações;
              -Propor ação conjunta com a Unidade de Saúde próxima a fim de reforçar a importância da alimentação, bem como da saúde bucal e geral das crianças;
                   -Acompanhamento da Professora Mara, Rosana durante o almoço e da Professora Luciana no jantar, a fim de incentivarem os alunos a experimentarem os sabores servidos;
                  -Registro das dificuldades e iniciar encaminhamentos para aqueles que não se alimentam adequadamente.


Avaliação
                Será realizada através de registros, fotos e portfólios.
                  

                   

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